Масло Motul 0

Жидкости которые необходимо менять в автомобиле

27.07.2017

За более, чем 100-летнюю историю автомобилестроения, количество используемых в авто технических жидкостей не раз менялось. Вместе с тем, становилось больше хлопот и для собственников машин в отношении своевременности и правильности замены этих самых жидкостей. Большинство автолюбителей очень часто задаются вопросами: «Когда менять трансмиссионное масло?», «Как часто менять тормозную жидкость?» и «Какова периодичность замены антифриза?»

На сегодняшний день, список жидких расходников для автомобиля выглядит так:

  • моторное масло;
  • трансмиссионное масло;
  • тормозная жидкость;
  • охлаждающая жидкость;
  • жидкость в бачок омывателя.

Жидкости для замены в авто Motul

Ну а теперь обо всем по порядку.

Моторное масло

Примерно 70 лет назад масло рекомендовалось менять максимум через 1000 км пробега, тогда как сейчас выпускают такие смазочные материалы, которые специалисты советуют менять раз в 20000-30000 км. Однако, в реальности, из-за плохого качества топлива, водители это делают не позднее 15000 км пробега. Более точные параметры всегда можно прочитать в руководстве по эксплуатации транспортного средства (далее - ТС), где указана частота замены масла и предельный пробег между ТО. Там же указаны и допустимые для эксплуатации в конкретном автомобиле допуски и требования к моторному маслу.

Чаще всего интервал замены оговаривается усредненно, с учетом одинаковой по километражу езды в условиях города и по трассе. Конечно, при эксплуатации авто сугубо по городу, лучше производить замену масла чаще, ведь при таких условиях эксплуатации автомобиль нередко приходится использовать не прогретым на небольших скоростях, что влечет недостаточность смазывания всех рабочих агрегатов. Что такое в понимании производителя идеальные условия? Это когда транспортное средство движется равномерно с одинаковой скоростью и количеством оборотов двигателя в пределах 2500 об/мин. Нагрузка при таких условиях на мотор снижена, рабочая температура – в норме, отлично вентилируется картер. Данные условия использования автомобиля как-то совсем не соответствуют реалиям нашего времени, не правда ли!?

Трансмиссионное масло

Смазочный материал который необходим для функционирования коробки передач, а также картера ведущего моста. Сегодня на многих авто не предусмотрена замена "трансмиссионки", в течение всего срока эксплуатации машины. В моделях с механической коробкой передач такие нововведения появились раньше, по сравнению с "автоматом" и бесступенчатым вариатором. Считается, что в относительно старых машинах, выпущенных 10-15 лет назад, трансмиссионное масло меняется раз в 50000-60000 км, что более точно регламентируется в инструкциях по эксплуатации ТС.

К сожалению, поломки не исключены и в «вечных» трансмиссиях, когда масло точно потребует замены. Следует учитывать, что при простой доливке смазочного материала может наступить нежелательная реакция между различными присадками, приводящая к отрицательным последствиям для агрегатов коробки передач.

Неоднозначно в современных условиях можно говорить и про жидкость для гидроусилителя руля, которая на многих марках авто заливается производителем один раз на весь период использования машины, исключением может стать лишь поломка агрегата, либо его выход из строя. Если требуется сервисное обслуживание рулевого управления, подразумевается полная замена масла.

Тормозная жидкость

Данное средство очень важно тем, что от качества тормозной жидкости и ее эксплуатационных характеристик во многом зависит безопасность водителя и пассажиров во время движения авто и торможения. Тормозная жидкость участвует в передаче давления к рабочим цилиндрам от главного, и должна сохранять свои характеристики в широком температурном диапазоне и под действием все время меняющихся нагрузок. К немногочисленным недостаткам тормозной жидкости относят гигроскопичность, так как она может впитывать влагу из воздуха, на фоне постоянного изменения рабочих температур. А это, в результате, со временем провоцирует ухудшение смазывания агрегатов (в летний период), повышение вязкости (в холодное время года), а также понижение температуры кипения данной жидкости.

Опытные мастера рекомендуют производить полную замену торомзной жидкости, примерно один раз в 3 года, что больше связано не с количеством намотанных километров, а с периодичностью смены сезонов с теплых на холодные. Конечно, если произошли поломки, сопровождающиеся утечкой и поломкой агрегатов, лучше жидкость не доливать а полностью заменить, тем более что общее количество для замены требуется небольшое. 

Охлаждающая жидкость

Несколько десятилетий назад ее заменяла обычная вода, которая, как всем известно, замерзает при минусовой температуре и закипает при 100 градусах, что приводит к образованию накипи с последующим засорением охлаждающей системы. Сегодня без специализированных жидкостей не обойтись, ведь современные двигатели рассчитаны на работу в условиях более высоких температур, чем при закипании.

Большая часть инструкций предписывает менять "охлаждайку" не реже, чем через 60000 км пробега или раз в два года, поскольку со временем в ней исчезают присадки. Антифриз меняется после завершения ремонтных работ. Во время ТО в промежутках между необходимостью замены можно просто долить жидкость.

Жидкость омывателя

Здесь существуют менее жесткие требования. Но перед наступлением холодов надо учесть, чтобы состав был пригодным для минусовых температур, то есть содержал технический спирт. На зимний вариант следует переходить заранее, а в противном же случае оставшийся в трубках и форсунках летний состав с наступлением холодов там замерзнет. Перед наступлением холодов, необходимо просто, при заведенном двигателе, чтобы не садить аккумулятор, выбрызгать все остатки летней жидкости и залить "незамерзайку".

Выбирайте правильные расходные материалы для Вашего авто, меняйте их вовремя, и Ваш четырехколесный друг будет служить Вам верой и правдой долгие годы!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Быстрый заказ

Заказ обратного звонка