Масло Motul 0

Масло в коробку передач. Выбираем правильно.

21.05.2017

Трансмиссионное масло является одним из наиболее распространенных типов смазочного материала, используемого в работе различных видов транспортных средств и их отдельных рабочих узлов. При этом, как и полагается, оно обладает своими особенностями и отличиями, о которых желательно знать водителю, собирающемуся его использовать. Сегодня мы подробно расскажем о трансмиссионных маслах для автомобилей.

Что представляет собой трансмиссионное масло?

Это материал, который предназначен для смазки и обеспечения правильного функционирования коробки переключения передач (автоматической или механической) и редуктора. Стоит отметить, что иногда трансмиссионное масло может применяться и в других механических узлах машины (например, в системе рулевого гидравлического усиления). Главная его функция – это качественное и надежное смазывание всех движущихся и трущихся друг об друга элементов, а также предохранение их от механических повреждений и преждевременного износа. 

Какие бывают виды трансмиссионных масел?

Данный продукт делят на две группы в зависимости от того, для какого именно типа КПП он предназначается. Существуют масла, изготовленные специально для коробки механического типа или же «автомата». Что касается последнего варианта, то он обладает особыми обозначениями на упаковке. Распознать его можно, если найти комбинацию символов ATF (Automatic transmission fluid – жидкость для автоматической трансмиссии), либо же слово Dexron (торговое название жидкостей разработанных для автоматических коробок передач созданное компанией General Motors). После них обязательно указывается число, обозначающее поколение трансмиссионного масла.Масло Motul в коробку передач автомат

Важно отметить, что данный тип смазочного материал может применяться лишь для КПП «автомат». При этом подходить к его выбору следует очень внимательно, ведь даже масла одного и того же класса, но от разного бренда-изготовителя, могут не сочетаться друг с другом. Как же в таком случае понять, подходит ли то или иное масло для авто? Для этого следует изучить информацию, указанную в допусках и стандартах, созданных производителем транспортного средства и сверить ее с тем, что указано на упаковке выбранного вами смазочного материала. 

Но нужно отметить, что сделать это может быть непросто даже тем людям, которые хорошо разбираются в классификации и других особенностях автомобильных масел. Именно по этой причине большинство производителей смазочных материалов для автоматических коробок переключения передач выпускают свои продукты в универсальной спецификации, которая способна подойти для любого типа «автомата». В этом случае на упаковке будет находиться обозначение «Multivehicle».

На первый взгляд может показаться, что лучше выбрать оригинальный продукт от марки-производителя Вашего авто (например, Audi или Volkswagen). Но на самом деле крупные автопроизводители сами не создают масла для машин. Они просто сотрудничают с известными компаниями-изготовителями смазочных материалов, которые выпускают продукцию под лейблом автопроизводителя, так например масло Nismo (производится Motul для Nissan), или же масло для Субару, которое так и названо Subaru by Motul.

Таким образом, для коробки передач, как мы и говорили изначально, выбирать следует масло универсального типа или же фирменный стандарт, руководствуясь требованиями автопроизводителя.

Что нужно знать про трансмиссионное масло для механических КПП?

Нужно отметить, что трансмиссионные масла, предназначенные для использования в механических коробках переключения передач, обладают своими особенностями. В большинстве случаев они могут применяться не только для смазки рабочих элементов МКПП, но и для обеспечения оптимальной работоспособности редукторов. Именно по этой причине не редкостью бывают ситуации, когда в современный автомобиль нужно заливать сразу два вида трансмиссионного масла. К примеру, в автоматическую коробку передач следует добавлять материал, имеющий обозначение ATF, в то время как редуктор и раздаточную коробку смазывают при помощи продукта, изготовленного для механической КПП.

Motul для механической коробки передач

Для того чтобы описать характеристики такого трансмиссионного масла используются сразу два обозначения. Например, если говорить о классификации API, то применяются символы GL-3 или GL-4. В этом случае указанное число говорит нам о том, какое именно количество присадок от износа содержится в продукте. В другой классификации SAE используются обозначения вроде 75W-140, которые свидетельствуют о вязкости приобретаемого смазочного материала.

В последние годы появились и новые виды трансмиссионных масел. Они создаются специально для современных типов коробок переключения передач, в том числе таких, как:

  • вариаторная трансмиссия CVT;
  • робот с двумя сцеплениями КПП (например, Ford PowerShift или Volksawgen DSG).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Быстрый заказ

Заказ обратного звонка