Масло Motul 0

Классификация моторных масел по качеству

11.04.2017

Моторное масло – это специализированный продукт, который используется для смазывания рабочих элементов моторов внутреннего сгорания (как поршневых, так и роторных). На сегодняшний день многие ведущие специалисты в области машиностроения считают его не просто смазочным материалом, а полноценным конструкционным элементом двигателя, выполняющим важнейшие функции. К таким функциям в первую очередь относиться обеспечение заложенного производителем срока эксплуатации такой техники.

Важно отметить, что правильная работа двигателя в течение указанного срока возможна только в том случае, если механические, термические и химические свойства масла соответствуют установленным требованиям. Но как оценить, насколько «правильно» оно работает? Ведь существуют десятки различных производителей такого материала из различных стран мира, причем все они предлагают целые линейки продуктов, отличающихся друг от друга. Именно для этой цели были созданы различные системы классификации моторных масел по его качеству. О них мы и расскажем более подробно в этой статье.

Классификация моторных масел по качеству ACEA

Аббревиатурой ACEA называют Ассоциацию Европейских Производителей Автомобилей, которая была создана на территории Евросоюза в 2007 году. Ее специалистами была создана классификация моторных масел по качеству, согласно которой определяются нормы для продуктов в зависимости от типа двигателя, для которого они предназначены. Например, масло для бензиновых моторов обозначается буквой «А», для дизельных в легковых машинах авто буквой «В».

В свою очередь продукты для дизельных агрегатов в «легковушках», оснащенных фильтром сажи обозначаются символом «С» (это же касается и бензиновых моторов, которые нуждаются в использовании моторных масел с низким или средним содержанием сульфатных шлаков). Также существует и обозначение буквой «Е», применяемое по отношению к продуктам, предназначенным для дизельных моторов грузовых авто. Также после буквы ставится цифра, которая обозначает группу двигателей, для которых подходит масло.

Классификация моторных масел по качеству API

Система классификации масел для двигателей API была разработана сотрудниками Американского Нефтяного Института в 1969 года, причем работа над ней продолжается и сегодня. Благодаря этому она постоянно усовершенствуется и улучшается. Суть системы классификации заключается в том, что она устанавливает нормы качества для моторных масел, предназначенных для бензиновых или дизельных двигателей. Продукты, созданные для мотора, работающего на бензине, обозначаются латинской буквой «S», в то время как масла для дизельных двигателей имеют маркировку «C».

Классификация API

После первой буквы, указывающей на тип мотора ставиться еще вторая, которая говорит о соответствии продукта той или иной норме (чем дальше в алфавитном порядке идет символ, тем выше и новее считается сама норма). Масла, предназначенные для дизельных двигателей, имеют в своей маркировке еще и третий символ, а именно цифру, которая определяет их поднорму.

Важно отметить, что многие категории моторных масел согласно классификации API уже признаны устаревшими на сегодняшний день (например, такие как СA, СB, CC, СD и другие). Они либо не производятся совсем, либо же создаются только в некоторых странах. Важно отметить, что также существует ограниченная совместимость между маслами одних норм и двигателями других норм. Каждый мотор на этапе производства создается под определенную норму моторного масла по качества. При этом если в мотор более высокой марки залить продукт более низкой марки, то это может не только стать причиной быстрого износа силового агрегата, но и привести к его поломке.

Классификация моторных масел по качеству ILSAC

Классификация ILSAC была разработана Международным Комитетом по Стандартизации и Апробации Моторных Масел, в честь которого и получила своего название. Стоит отметить, что хоть она и рассматривается как отдельная система оценки качества моторного масла, но в то же время считается подкатегорией классификации API. Дело в том, что созданием самого Международного Комитета занимались представители США и Японии, которые хотели иметь свой способ оценивания качества смазочных материалов для двигателей, но основанный на уже созданной европейской системе API.

Всего существует пять классов моторного масла согласно данной системе, а именно:

  • ILSAC GF-1;
  • ILSAC GF-2;
  • ILSAC GF-3;
  • ILSAC GF-4;
  • ILSAC GF-5.

Важно отметить, что сегодня действует класс GF-5, который был введен только в 2010 году вместе с нормой API SN. Моторные масла этого класса должны соответствовать тем же требованиям, что и продукты с маркировкой SN, а также некоторым дополнительным критериям качества. Принципиальным отличием материала с обозначением GF-5 от предыдущих версий (например, GF-4 или GF-3) является возможность применения его в моторах, работающих на биотопливе.

Мы рассмотрели три наиболее распространенные во всем мире классификации моторных масел по их качеству. Для того чтобы подобрать необходимый вам смазочный материал необходимо лишь взглянуть на его упаковку и найти соответствующее обозначение.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Быстрый заказ

Заказ обратного звонка